Магазин напольных покрытийМАГАЗИН НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙПАРКЕТ
магазин керамической плиткиМАГАЗИН КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИПЛИТКА

Как выбрать дверь для ванной

Как выбрать дверь для ванной

7 июля

Первое, на что следует обратить внимание при выборе двери для ванной – это ее размеры. Если высота такая же, как и для других помещений в квартире, то ширина варьируется от 55 до 60 см. помимо размера стоит учитывать материал двери, способ открывания, наличие стекла, вентиляционного отверстия, а также подобрать фурнитуру.

Выбираем дверь для ванной

Двери с каким покрытием лучше использовать для установки в ванную

Следует учитывать ту особенность, что ванная комната – это помещение с повышенной влажностью, поэтому материал двери играет большую роль. Если помещение ванной большое и там можно расположить душевую кабину и джакузи, да еще и останется место для передвижения, то материал не играет роди, так как брызги, скорее всего на дверь не попадут. В случае, если ванная маленькая, как это бывает в большинстве Российских квартир, то следует выбрать дверь с влагоустойчивым покрытием.

Межкомнатные двери – это каркас и наружная отделка. Каркас может быть изготовлен из дешевых древесных пород, МДФ или ДСП. Эти материалы не любят влагу. Если влажность в помещении составляет более 60%, то следует обратить внимание на стеклянные или пластиковые двери.

ДСП и МДФ значительно устойчивее к влаге, чем двери из массива.

Слабые места дверей к влаге:

Ламинированные двери

Пожалуй, самый бюджетный вариант, пользующийся большой популярностью. По сути, это бумага, наклеенная на основание двери, которую покрывают смолами.

Если ламинированное покрытие качественное, то бояться нечего, но многие производители используют материал низкого класса. Ламинированное покрытие тонкое и его можно легко повредить, в результате чего, на местах повреждения будет скапливаться влага, что приведет к набуханию дверного полотна.

На качественных дверях используют ламинатин, который значительно толще. Это влияет на стоимость двери, но такой вариант можно спокойно использовать для ванной.

Двери с ПВХ пленкой

Каркас дверей ПВХ обычно изготавливается из МДФ, а ПВХ наносится на его поверхность. Такие двери устойчивы к влаге и их можно использовать для ванной комнаты.

Пленка ПВХ бывает разных цветов, поэтому не составит труда подобрать дверь под дизайн вашего помещения.

Недостатки дверей ПВХ: со временем полотно может расслоиться и внутрь начнет попадать влага, что приведет к порче двери.

Двери покрытые экошпоном

По сути, экошпон – это пластик, но выполненный по другим технологиям. Основу составляют древесные волокна, связанные пластикатом, которые не содержит вредных веществ. Снаружи двери с экошпоном напоминают дерево, но гораздо прочнее и полностью влагоустойчивы.

Двери покрытые шпоном

Наполнение таких дверей обычно делается их дешевых древесных пород или ДСП. Такие двери не рекомендуется устанавливать в ванную, но если поверхность покрыть толстым слоем лака, то влажность дверям будет не страшна.

Если в вашей ванной комнате повышенная влажность, то лучше выбрать шпонированные двери из ДСП.

Способ открывания дверей для ванной

Самые популярные модели для ванной комнаты – распашные двери, но некоторые устанавливают раздвижные и раскладывающиеся.

Распашные двери

Основное достоинство – установка порогов для улучшения звукоизоляционных свойств. К недостаткам можно отнести наличие свободного места для открывания двери.

Сдвижные двери

Вариант для тех, кто хочет сэкономить место, но стоит помнить, что в таких дверях всегда имеется щель между полотном и полом, а значит отсутствует звуко- и теплоизоляция. Можно выбрать кассетные двери, которые задвигаются в стену, но следует ознакомиться с гарантийным обслуживанием, ведь если дверь сломается, то для ее ремонта потребуется разбирать стену.

Складные двери

По конструкции напоминают книжку или гармошку. К недостаткам можно отнести плохую звукоизоляцию и съедание дверного проема при открытии примерно на 15 см. То есть, вместо 55-60 см останется 40-50.

Нужна ли вентиляционная решетка для дверей

Если после пользования ванной на стенах наблюдается конденсат, а зеркало запотевает, то это говорит о плохой вентиляции помещения и большой разницей температур между полотном дверей и воздухом. Для решения такого вопроса используются специальные вентиляционные решетки для двери, которые обеспечат дополнительный приток воздуха в ванную комнату.

Вентиляция в ванной должна быть хорошей, иначе есть риск образования плесени и грибка на стенах и потолке, что может привести к серьезным заболеваниям.

  • Между кромкой двери и полотном всегда есть незаметный стык. Если он не герметичен, то возможно попадание влаги внутрь, что приведет к порче дверного полотна.
  • Верхний и нижний торцы обычно не покрывают защитным материалом. Напрямую вода на эти места не попадет, но конденсат точно осядет, поэтому эти места следует обрабатывать лаком.

Вы дизайнер?

Cтаньте партнером и выиграйте автомобиль и другие призы

Стать партнером