Магазин напольных покрытийМАГАЗИН НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙПАРКЕТ
магазин керамической плиткиМАГАЗИН КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИПЛИТКА

Как выбрать фурнитуру для межкомнатных дверей

Как выбрать фурнитуру для межкомнатных дверей

15 июля

выбираем фурнитуру для межкомнатных дверей

Фурнитура для межкомнатных дверей – важный элемент, на котором не стоит экономить.

Во-первых, от выбора фурнитуры зависит то, как выглядит дверь, и будет странно видеть на дорогой двери из массива дешевую ручку. А в случае, если вы выбрали бюджетную дверь, дорогая фурнитура придаст элегантность внешнему виду.

Во-вторых, качественная фурнитура может увеличить срок службы межкомнатной двери. Например, если вы поставили некачественные петли, то появятся зазоры и дверь со временем придет в негодность.

Дверная фурнитура состоит из ручек, петель и замка. Их цена зависит от материала и технологии производства.

Как выбрать петли для двери

выбираем петли для межкомнатной двери.

Существует несколько типов петель:

  • Петли-бабочки – не требуют врезки. Такой тип редко используют в жилых помещениях. Обычно используются для временных дверей.
  • Скрытые петли – их не заметно снаружи, так как монтаж производится внутрь дверного полотна. Установка скрытых петель требует особых знаний, но сегодня каждый дверной мастер справится с этой задачей. Необходимо помнить, что такие петли не дадут раскрыться двери на 180 градусов.
  • Универсальные петли – подходят практически для любых ситуаций. С помощью них можно произвести монтаж право- и левосторонних дверей.
  • Чтобы проверить качество петель, необходимо полностью раскрыть дверь и покачать ее вдоль оси. Если люфт более 1мм, покупать такие петли не стоит.

Петли для дверей обычно изготавливают из стали, латуни и пр. сплавов. Наиболее практичны петли из латуни. Стальные петли не менее прочные, но не на столько долговечны. Петли из сплавов делают под золото, бронзу и другие металлы, но по качеству они все же уступают латунным.

Как выбрать ручку для двери

Дверная ручка – один из самых значимых элементов двери. Это первое, на что мы обращаем внимание. Существует несколько видов дверных ручек:

Ручки для дверей изготавливаются из дерева, металла, пластика или стекла. Выбирайте модель по своему вкусу, но рекомендуем не использовать элементы из комбинированных материалов, они не столь долговечны.

Как выбрать замок для двери

выбираем замок для межкомнатной двери

Замок – самый важный элемент фурнитуры для межкомнатной двери, именно он определяет, плотность и удобство закрытия двери.

  • Стационарные – Ручки, не имеющие замка. С помощью них можно лишь открыть или закрыть дверь. Формы можно найти самые разные, в том числе и в виде животных.
  • Нажимные – как правило, изготавливаются вместе с замком. При открывании двери, срабатывает замковый механизм. Обычно производятся в виде шара, либо планки.
  • Поставляются в виде шара, при поворачивании которого по оси происходит открывание двери.
  • Скобы – специальные ручки для раздвижных дверей. Они не выступают за дверное полотно. Нужны для отодвигания двери в сторону.
  • Основные виды замков:

    Замок без защелки

    Простой замок без внутреннего механизма. Как правило фиксация происходит за счет шарика, который становится в специальную ямку (паз). Такие замки стоит устанавливать в помещениях с большой проходимостью.

    Замок-защелка

    Оснащен простым механизмом фиксации, который регулируется с помощью ручки.

    Замок с фиксатором

    Если помещение необходимо периодически закрывать, то этот тип – хороший вариант. Как правило, помещение запирается изнутри с помощью специального рычага или кнопки.

    Замок с ключом

    Самый надежный вариант. Похож по технологии на замок с фиксатором, но для закрывания используется ключ. Монтаж такого замка должен осуществлять мастер.

    Магнитный замок

    Принцип действия похож на магнит-защёлку, но с использованием современных технологий. Принцип действия основан на двух магнитах. Один встраивается в дверной проем, второй в полотно. Срабатывает бесшумно и надежно.

Вы дизайнер?

Cтаньте партнером и выиграйте автомобиль и другие призы

Стать партнером